21.08.2022 Виды птиц

Семейство Полулапчатые гуси (лат. Anseranas semipalmata)

Полулапчатый гусь (лат. Anseranas semipalmata) - единственный вид семейства Anseranatidae отряда гусеобразных птиц. Иногда его классифицируют как отдельный род в семействе утиных (Anatidae). Однако, не менее вероятно, что полулапчатый гусь более близко связан с паламедеями (Anhimidae), так как разделяет с ними некоторые свойства. К ним относятся сравнительно длинные лапы, длинная шея и сильно редуцированные плавательные перепонки. С другой стороны, широкий клюв оранжево-жёлтого либо красного цвета, переходящий у своего основания в становящийся с возрастом всё большим горбик, является типичным утиным признаком. Оперение на шее, голове, верхней части лап и на краях крыльев чёрное, а помимо этих мест везде белое. Лапы у полулапчатого гуся оранжевого цвета. Ещё одной особенностью является то, что во время линьки полулапчатые гуси в отличие от других гусей не утрачивают способность летать, так как у них не сразу выпадают все необходимые для полёта перья, а лишь постепенно.

Самцы достигают величины 90 см, самки как правило несколько мельче.

Питание

В еду полулапчатых гусей входят водные растения, в особенности зизания.

Распространение

Полулапчатый гусь встречается в Новой Гвинее, в прибрежных северо-восточных регионах Австралии, а также в Тасмании. Эти птицы предпочитают влажные биотопы, такие как долины рек и заливные луга, где они нередко живут колониями из нескольких тысяч особей.

Размножение

Обычно самец образует семейное сообщество с двумя родственными ему самками. Все вместе участвуют в постройке гнезда, насиживании и воспитании потомтсва, хотя в сооружении гнезда главную часть работы берёт на себя самец. Период гнездования и насиживания яиц начинается в феврале и длится вплоть до июля. Каждая самка откладывает в гнездо, сооружённое в трудно доступной местности или даже в кронах деревьев, до восьми белых яиц, так что в целом кладка иногда может состоять и из шестнадцати яиц. В отличие от многих утиных родители тщательно кормят вылупившееся потомство и заботятся о нём.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 3451

Другие статьи из этой же рубрики

Белоклювая гагара (Gavia adamsii)
Белоклювая гагара, или белоносая гагара, белоклювая полярная гагара (лат. Gavia adamsii) - птица из рода гагар (Gavia). Внешность. Самая крупная из гагар: вес 4,0-6,4 кг, длина 75-100, крыло 36,4-40,5, размах 135-155 см. От других гагар во всех нарядах отличается большим желтовато-белым клювом.
Отряд Трогонообразные (Trogoniformes)
Трогонообразные (лат. Trogoniformes) - отряд птиц. Группа древесных птиц, родственная ракшеобразным (по другим данным - козодоеобразным, совообразным и стрижеобразным). Трогоны - некрупные (длина тела 23-40 см, масса 60-200 г) малоподвижные птицы верхнего и среднего ярусов тропического леса.
Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Попугаеобразные (лат. Psittaciformes) - отряд птиц. Известны с миоцена. В настоящее время выделяют два семейства: попугаевые и какаду. Семейство какаду ранее было подсемейством. Некоторые систематики выделяют подсемейства лориевых и несторовых в отдельные семейства.
Семейство Аистовые (лат. Ciconiidae)
Аистовые (лат. Ciconiidae) - семейство птиц из отряда голенастых, охватывающее шесть родов и девятнадцать видов. Семейство аистовых распространено не только в тропиках и субтропиках, но и в умеренных зонах. В Европе гнездятся лишь два вида - белый аист (Ciconia ciconia) и чёрный аист (Ciconia nigra).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту