12.05.2021 Виды птиц

Водоплавающие птицы

фото: givnost.ru: Водоплавающие птицы
Водоплавающие птицы — несистематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды. С точки зрения кладистики водоплавающие птицы далеко не всегда являются близкими родственниками. К водоплавающим птицам относятся все или некоторые представители следующих отрядов: гусеобразные (Anseriformes)
гагарообразные (Gaviiformes)
поганкообразные (Podicipitiformes)
пеликанообразные (Pelecaniformes)
пингвинообразные (Sphenisciformes)
некоторые журавлеобразные (Gruiformes), например лысуха
некоторые ржанкообразные (Charadriiformes), например плавунчики, чайки и крачки

Хотя эти птицы и не являются родственниками, но сходный образ жизни привёл у многих из них к формированию сходных черт. Прежде всего это «ласты»: кожная перепонка, натянутая между пальцами. Далее — весьма плотное оперение. Так как одно только перо не защищает от воды, у водоплавающих птиц весьма развита копчиковая железа. Она есть у большинства птиц и выделяемый ей секрет служит для ухода за перьями. Для водоплавающих птиц этот орган имеет особое значение.

На одном месте могут держаться разные виды водоплавающих птиц, не создавая друг другу пищевой конкуренции — каждый вид специализируется на своём корме. Отсюда и разные способы добывания пищи. Чайки и крачки, например, хватают рыбу прямо с лёту, погружая в воду только клюв. Бакланы ныряют за рыбой, пикируя в воду. Нырковые утки тоже ныряют, но с поверхности воды. Другие виды уток при кормлении опускают в воду только голову. Так же поступают и лебеди, но более длинная шея позволяет им добывать корм с большей глубины.
Автор: admin
Просмотров: 4096

Другие статьи из этой же рубрики

Выводковые птицы
Выводковые птицы
Выводковые птицы (лат. nidifugae или лат. praecoces, также Autophagae) — группа птиц, эмбриональный период развития которых довольно продолжителен (свыше трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными, одетыми пухом и способными отыскивать корм.
Семейство Скопиные (лат. Pandionidae)
Скопа (лат. Pandion haliaetus) - хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных. Описание. Крупная хищная птица длиной 55-58 см, с размахом крыльев 145-170 см. Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава.
Семейство Кагу (Rhynochetidae)
Кагу (лат. Rhynochetos jubatus) - единственный вид монотипичного семейства кагу, длинноногая светло-серая птица, эндемик группы островов Новая Каледония в Тихом океане. Обитает в лесистой местности, предпочитая влажные тропические леса. Во время дождливого сезона встречается в густых кустарниковых зарослях с плотным листовым пологом.
Поганка Кларка
Поганка Кларка
Поганка Кларка (лат. Aechmophorus clarkii) — водоплавающая птица из рода западных поганок, обитающая в Северной Америке. Впервые описана в 1858 году, как отдельный вид поганок. Затем, вплоть до 1985 года считалась так называемой «бледной» формой западной поганки, которая имеет похожие размеры, внешность, поведение и практически тот же ареал.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту