Калифорнийская крапчатая кошка

История. Калифорнийская блестящая кошка была выведена в США. Целенаправленный племенной отбор начался в 1971 г., когда провели вязку длинношерстного серебристого пятнистого окраса с сиамской кошкой. Работа по селекции проводилась в последующие годы - с использованием мэнской кошки черного мраморного окраса, кошки красного пятнистого окраса (полученной от смешения абиссинской породы с египетским мау) и домашней пятнистой короткошерстной кошки малазийского происхождения. Лишь спустя десять лет напряженной работы селекционеру Полу Кейси удалось зафиксировать желаемый тип - кошку с ярко выраженным пятнистым покровом (tabby spotted), с "атлетическим" строением тела, большими миндалевидными глазами и округлыми, хорошо оформленными щеками.

Описание. Калифорнийская кошка бывает от крупного до среднего размера, тело вытянутое, мускулистое. Голова: притупленной треугольной формы, со слегка закругленным лбом и полными щеками. Глаза: большие, миндалевидные. Уши: средней величины, располагаются высоко на голове, с закругленными кончиками. Шерсть калифорнийской блестящей кошки короткая и мягкая, за исключением хвоста и живота, где шерсть длиннее.

Окрасы: Стандартом допускаются только пятнистые варианты следующих окрасов: серебристого, темно-коричневого, шоколадного, красного, кремового, голубого и черного, циннамон. Пятнистый рисунок покрывает спину и бока. От черепа полосы расходятся к плечам. Пятна могут иметь квадратную, круглую, овальную, либо треугольную форму, тогда как рисунки в виде полумесяца или рыбьей кости считаются серьезным недостатком. На шее представлена лишь одна полоса. На конце хвоста имеется от одного до трех темных колец, кончик хвоста также должен быть темным.

Особенности. Калифорнийская кошка (California spangled, где эпитет spangled буквально означает "усыпанная блестками") обладает дружелюбным, общительным и ласковым характером. Это довольно подвижное, возбудимое и впечатлительное животное, нуждающееся в активном образе жизни. Желательно обеспечить доступ в сад или на прилегающий к дому зеленый участок. Калифорнийская сияющая кошка отличается хорошей физической формой. Короткий шерстный покров не требует постоянного ухода.

Порода признана: TICA, СFА.

Автор: admin
Просмотров: 2259

Другие статьи из этой же рубрики

Кошка сококе
Отличаются Сококе своим ярким характером – они постоянно находятся в движении, преисполнены любопытством и всегда находятся в поиске новых приключений.
Экзотическая короткошерстная кошка
Экзотическая короткошерстная - произошло это так. Более 50 лет тому назад, в США, заводчики очень популярной отечественной породы - Американской Короткошерстной (American Shorthair) - решив расширить спектр её окрасов и возможно, немного утяжелить костяк, избрали в качестве "утяжеляющего, улучшающего фактора" зеленоглазых Серебристых Персидских кошек (Silver Persians).
Уссурийская кошка
Уссурийская кошка, экспериментальная породная группа короткошерстных кошек. Вывезена из русских поселений на Амуре, где возникла, возможно, путем стихийного скрещивания дикой амурской кошки с местными сибирскими кошками. Предварительный стандарт уссури как российской аборигенной породы утвержден ФАР в декабре 1994 года.
Бенгальская кошка
История. К середине 60-х годов прошлого столетия Felis Bengalensis - лесной вид кошачьих, относящийся, несмотря на небольшие размеры, к подсемейству пантер и обитающий, главным образом, в Индии, Таиланде, и Китае, а также на Филиппинах и Дальнем Востоке, оказался под угрозой исчезновения.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту