Тонкинская кошка

Тонкинская кошка (тонкинез) - по внешнему виду напоминает тайскую кошку, но с закурношенным более коротким носом, плотно прилегающей без подшерстка шерстью, и гораздо более плотным и тяжелым на ощупь телом.

Тонкинез - гибридная порода, полученная в результате скрещиваний бурмы и сиама. Окрас шерсти, называемый "норкой" и уникальный цвет глаз (аквамарин, т.е. цвет морской волны) являются следствием одновременного проявления генов бурманского и сиамского окрасов. Первые тонкинезы были получены еще в 30-х годах от родоначальницы бурмезской породы в Америке кошки Вонг Мау для размножения бурмезского гена и развития бурмезской породы, и считались промежуточным результатом. Официальное признание тонкинезы получили после разделения в 50-х годах бурмезского и сиамского разведения и обособления пород. Тонкинезы, имея промежуточный тип, а главное - нестандартный окрас, были признаны в четырех окрасах норки в конце 70-х годов Канадской ассоциацией любителей кошек (CCA-ACC), а затем в 1983-84 годах CFA и TICA. Поскольку окрасы тонкинеза являются гибридными, а значит будут выщепляться сиамские и бурмезские, некоторые организации (TICA, AACE) признали для чемпионата и эти категории окрасов.

Сегодня тонкинез в окрасах норки признан всеми крупными ассоциациями любителей кошек. В Европе тонкинезы признаны также в красном, кремовом и торти окрасах норки.

Тонкинес очень привязана к людям, дарит им свою ласку (особенно детям).

Приоритет CFA, TICA.

Шерсть короткая, густая, блестящая, шелковистая, плотно прилегает к телу.

Масть золотистая. У молодых кошек она несколько светлее, у старших - темнее. По цвету шерсти различают уже 12 вариаций.

Голова более квадратная, но менее заостренная, чем у сиамских кошек.

Подбородок массивный, щеки закругленные.

Уши средней величины, стоячие, слегка закругленные на концах, широко расставленные.

Глаза небольшие, косо поставленные, зелено-голубые, так называемого цвета воды.

Тело средней величины, мускулистое.

Шея стройная.

Грудь развитая.

Спина сильная, несколько выпуклая, поясница широкая.

Ноги относительно длинные, стройные, крепкие, задние длиннее передних.

Лапы небольшие, овальные.

Хвост длинный, сужающийся к концу, обычно поднят вверх.

Автор: admin
Просмотров: 1571

Другие статьи из этой же рубрики

Американский керл
Происхождение. Страна происхождения: США. Начало формирования породы: 1981 г. Родоначальницей породы американский керл, бродячая кошка по кличке Шулямит. Она имела ушки, сложенные полумесяцем. Эта особенность повторилась и у четырех котят первого помета.
Рэгдолл
РЭГДОЛЛ, порода полудлинношерстных кошек. Выведена в США в конце 1960-х годов. Внешне напоминает бирманскую кошку, но у нее более широкая грудь, массивная задняя часть туловища, толще ноги; вес кота достигает 7-10 кг. Родоначальниками породы явились белая персидская голубоглазая кошка и сиамский кот.
Тиффани
Тиффани это полудлинношерстная разновидность бурманской кошки. История этой породы крайне интригующая. Всё началось в 1967 году, когда Дженни Робинсон из Нью-Йорка приобрела двух полудлинношерстных шоколадных кошек (Томаса и Ширли) с золотистыми глазами, неизвестного происхождения.
Египетский мау
Египетский мау
В течение многих поколений эта порода сохранялась лишь в пределах своей родины, впервые в США ее увидели в 50-е годы. Княгиня Трубецкая владела парой таких кошек, их звали Гепа и Лудоль и они были родом из Египта. Их пятнистая окраска (мелкие крапинки) напоминала расцветку кошек на древнеегипетских барельефах.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту