Хайленд фолд

Шотландцы необычайно разнообразны. И помимо того, что они бывают вислоухими и прямоухими, есть ещё короткошерстная и длинно-шерстная разновидности. Длинношерстные шотландцы получили название Хайленды - кошки с высокогорий Шотландии. В настоящее время подавляющее большинство питомников работают с короткошерстными вариациями шотландцев. Длинношерстный вариант скоттиш-фолда - хайленд фолд - у нас только начинает выходить на подмостки разведения и выставочных рингов.

Хайленды необычайно обаятельны и самобытны. Их скорее можно отнести к группе полудлинношерстных кошек. Текстура шерсти у них очень своеобразна - объёмная, шелковистая, не сваливается и требует минимального ухода. История возникновения хайленд-фолдов начинается от самой первой вислоухой кошки Сюзи. Судя по родословным её потомков, она сама была носителем длинной шерсти и при вязках с обычными домашними котами, у неё рождались длинношерстные котята.

Безусловно, массово в рецессиве ген длинной шерсти передали шотландцам экзотические кошки, которых подвязывали к фолдам в основном с целью введения в породу новых окрасов. Таким образом, многие линии скоттишей несут в рецессиве ген длинной шерсти и при вязке двух короткошерстных животных, носителей длинношерстности, рождаются котята с длинной шерстью. До сих пор за всеми дебатами заводчиков относительно развития шотландцев, хайленды были незаслуженно отодвинуты в сторону от планомерной работы. Сейчас совсем немного питомников могут похвастаться качественными производителями – хайлендами. Однако ситуация стремительно меняется.

Ранее длинношерстные фолды и страйты появлялись от случая к случаю в помётах короткошерстных шотландцев. Многие длинношерстные потомки даже качественных короткошерстных производителей, имеют черты, свидетельствующие о прилитии персидской крови. Как правило, это выражается в близкопосаженных глазах, сглаженном профиле, «опущенной» мордочке, а также в изменённой текстуре шерсти,более напоминающей персидскую. Теперь, когда острые моменты развития породы скоттиш-фолд уже пройдены, количество качественных животных существенно увеличилось, ровно как и профессиональных питомников и заводчиков, увлечённых породой и оттачивающих её нюансы, взгляды профессионалов обратились, наконец, и к хайлендам.

Учитывая набранные темпы развития, можно рассчитывать уже через год-полтора увидеть качественных хайлендов на выставках, пусть даже ещё в существенно меньших пропорциях, чем короткошерстных шотландцев. Хайленды, бесспорно, достойны внимания и целенаправленного разведения !

Тело:

От среднего до крупного размера, мускулистая, приземистая. Грудь, плечи и спина широкие, массивные. Шея короткая, мощная. Конечности невысокие, мускулистые, лапы толстые, круглые. Хвост средней длины, толстый, с округлым кончиком, без утолщений и затвердений, подвижный по всей длине.

Голова:

Округлая, широкая, массивная с сильным подбородком. Нос короткий, широкий, прямой. Профиль с переходом, но без глубокого стопа. Щеки полные. Большие круглые подушечки усов придают короткой морде отчетливые очертания.

Уши:

Уши маленькие, загнутые вперед, со слегка закругленными кончиками, направленными к середине морды. Поставлены широко, плотно прижаты к черепу, подчеркивают круглую форму головы.

Глаза:

Большие, круглые, широко расставленные. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти.

Шерсть:

Средней длины, очень густая, с обильным подшерстком. Плотная на ощупь, не прилегающая.

Окрасы:

Признаются все окрасы, в том числе колорпойнт без белого. Описания находятся в списке окрасов.

Недостатки:

Ригидность в любой части хвоста и позвоночника, отстоящие от черепа уши и стоп в профиле являются серьезным недостатком.

Автор: admin
Просмотров: 1830

Другие статьи из этой же рубрики

Кольцехвостая кошка
История. Выведение кольцехвостой кошки началось в 1999 году в Калифорнии (США). Прародителем породы считается бездомный котенок, которому дали имя Соломон. У котенка был длинный хвост, заворачивавшийся на спину. Позже в Калифорнии было обнаружено еще несколько кошек различных пород (один манчкин, один мэйн-кун и один скоттиш-фолд) с такими же хвостами.
Петербургский сфинкс
Петербургские сфинксы - это грациозные кошки восточного типа, которые кажутся абсолютно бесшерстными, хотя таковыми полностью не являются. Кошка имеет крепкий тонкий костяк и удлиненное тело и ноги, с тонкой, эластичной, теплой, "замшевой" кожей. Эти кошки горячие, с нежной на ощупь кожей, как у младенца.
История возникновения шартрезов
История возникновения шартрезов
Шартрез – довольно старинная порода кошек. Но, несмотря на это, она очень мало распространена, даже во Франции, которая считается родиной этих хвостатых. Другое название породы кота шартрез– картезианская или средневековая кошка. Кошки этой породы похожи на британцев, у них похожая шубка, однако шерсть их гуще и длиннее, чем у британских собратьев.
Сафари
История. Возникновение породы сафари стало возможным благодаря скрещиванию домашней кошки с сервалом - дикой кошкой пятнистого окраса, обитающей в Африке. Поскольку скрещивание этих видов редко бывает успешным, гибридных самок первого и последующих трех поколений (коты были стерильны) спаривали с представителями разных пород домашних кошек, отличающихся пятнистым окрасом: бенгалами, оцикэтами, мау и ориентальными короткошерстными.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту