Как дать кошке лекарство?

фото: flickr.com: Как дать кошке лекарство?
  Каждый владелец животного хоть раз сталкивался с проблемой дачи лекарственных препаратов своему любимцу либо с профилактической целью, либо с лечебной. Многим это достаточно несложное мероприятие доставляет массу хлопот, хотя при определенных навыках его можно провести быстро и практически безболезненно. Прежде всего, следует отметить, что давать кошке любые лекарственные препараты допустимо только после консультации с ветеринарным врачом. У каждого препарата существует целый перечень противопоказаний и побочных действий, и, занимаясь самолечением, можно не просто нанести вред здоровью животного, но и допустить угрозу его жизни. Более того, в случае заболевания кошки применение препаратов допустимо только после клинического осмотра животного ветеринарным врачом и проведения им специальных методов исследования.

Ветеринарным врачом могут быть назначены лекарства в виде жидкостей, таблеток, драже и капсул, порошков, мазей и кремов, а также инъекций.

Безусловно, реакция Вашей любимицы – кошки на любые способы ее оздоровления будет однозначно негативной. Поэтому от Вас потребуется терпение и настойчивость в процессе лечения животного.

Как дать кошке таблетки, драже, капсулы, порошки?


Если у Вас спокойное животное и ветеринар разрешил давать лекарственный препарат с пищей, то трудностей скорее всего не возникнет. Смешайте небольшое количество корма с лекарством и дайте его кошке. Но не все лекарства совместимы с пищей, поэтому иногда даже горькие на вкус препараты приходится давать в чистом виде.

Если зверь спокойный и ласковый просто заставьте кошку приоткрыть рот, поместив указательный и большой пальцы за клыками (при этом кисть руки обхватывает мордочку сверху). Задерите голову животного вверх и положите таблетку на корень языка. Закройте пасть, погладьте шею кошки по направлению к пищеводу – это способствует процессу заглатывания лекарства. Когда животное сделает глотательное движение, его можно отпустить. Таблетку также можно предварительно обмакнуть в вазелиновое масло – это облегчит глотание. После введения таблетки можно дать запить лекарство чистой питьевой водой из шприца без иголки или спринцовки.

В случае, когда животное отличается суровым нравом, лучше завернуть кошку в полотенце или одеяло таким образом, чтобы снаружи оставалась только мордочка. Так кошка не сможет Вас поцарапать.
Автор: admin
Просмотров: 4053

Другие статьи из этой же рубрики

Идеи мягких лежанок для котиков
Идеи мягких лежанок для котиков
Кошки часто выступают в роли домашних любимцев, да и как не любить этих милых, пушистых, усатых, хвостатых. В большинстве семей кошки – члены семьи, где-то они заменяют детей, их холят, лелеют и всячески балуют.
Бластомикоз у кошек
Бластомикоз у кошек
Бластомикоз - это грибковая системная инфекция, редко встречающаяся у кошек, чаще встречающаяся у собак и людей. Санкт-Петербургские ветеринары советуют незамедлительно обращаться в местные ветотделения для диагности животного.
Стоит ли стричь кошку к лету
Стоит ли стричь кошку к лету
Владельцы пушистых котиков часто интересуются, надо ли стричь своего питомца. Ведь к лету может быть жарко в такой пушистой шубке, да и длинная шерсть во время линьки редко приводит в восторг кошачьих хозяев.
Судороги у кошки, в чем причина?
Судороги у кошки, в чем причина?
Судороги – это непроизвольные сокращения мышц, которые являются наиболее пугающим заболеванием у кошек. Наличие судорог у кошки говорит о серьезной ее болезни. Каковы же причины судорог и что делать, если они начались у кошки?

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту