Уход за собакой

фото: zooterritoria.ru: Уход за собакой

Большинство собаковладельцев даже не подозревают о том, что уход за собакой - это очень сложная работа. Они его попросту недооценивают. Казалось бы, что сложного может быть в прогулке, кормлении и проведении гигиенических процедур? Однако процесс ухода не только трудоемкий процесс, но также довольно дорогой. Это объясняется тем, что содержание и уход за животным состоят из большого количества элементов - и каждый из них обладает своим секретом.

К примеру, далеко не каждый собаковладелец задумывается о правильности мытья своего питомца. А ведь от этого зависит здоровье кожи собаки, а также качество ее шерсти. Важными являются и регулярные лечебно-профилактические процедуры: очистка ушей, обрезка когтей, изгнание блох и глистов и т.п. Таким образом, качественный уход за собакой позволяет ей долго оставаться здоровой и жизнерадостной. Поэтому он должен стать обязательной ежедневной процедурой.

Следует отметить, что собаки с висячими ушами нуждаются в особом уходе. Длинноухим питомцам необходимо чистить уши один раз в неделю, короткоухим - раз в две недели. Делать это можно при помощи завернутой в бинт ваты или смоченным растительным  (вазелиновым) маслом кусочком бинта.  Помимо этого, таким породам как коккер-спаниель и пудель необходимо удалять растущие в ухе волосы.

Особенного ухода требуют глаза собаки - часто во внутренних уголках можно наблюдать выделения грязно-серого цвета. Эти выделения необходимо быстро удалять - в противном случае животное станет не только неряшливо выглядеть, но и ощущать серьезный дискомфорт. Лучшим средством является промывка глаз от наружного их угла к носу при помощи ватного тампона, смоченного кипяченой водой. При этом, следует захватывать близлежащие участки шерсти.

Особенности ухода за шерстью определяются породой собаки. Вполне логично, что легче всего ухаживать за шерстью гладкошерстных собак - для них достаточно приобрести специальную щетку средней жесткости и регулярно (один раз в 3-4 дня) тщательно чистить этой щеткой своего питомца. Собаки с шерстью средней длины, а также длинношерстные питомцы нуждаются в другой расческе - каждая для своей длины. А в период линьки расчесывать ежедневно нужно любую собаку, независимо от ее породы.

Усы и борода животного также требуют особого ухода, так как они пачкаются при приеме пищи. Поэтому раз в день их необходимо хорошо вымывать, а после каждого кормления - вытирать тряпочкой и расчесывать.

Что касается мытья, то достаточно проводить его 3-4 раза в год. Однако во время купания следует позаботиться о том, чтобы сберечь уши от попадания в них воды. Для этого нужно взять кусочек ваты, смазать его детским кремом или вазелином, затем ввести его животному в слуховой проход, а после окончания процедуры просто вынуть эту "пробку". Следует отметить, что наиболее оптимальной температурой для мытья собаки является температура приблизительно 40 градусов Цельсия.

Каждый день обязательно нужно проводить мытье лап животного после прогулки. Особенно в зимнее время,Уход за собакой. когда все тротуары посыпаны солью и в грязь или слякоть. Кроме этого, не стоит забывать и о когтях - если они не стачиваются сами об асфальт, то их необходимо подстригать при помощи специальных щипцов.  Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей бокорезы или маникюрные щипцы - в противном случае когти могут начать крошиться и слоиться.

Физические нагрузки для собак не менее важны, чем гигиенические процедуры. Гулять с питомцем нужно каждый день (не менее двух раз), независимо от занятости или погоды. Щенки, молодые собаки и охранные собаки нуждаются в более частом выгуле - до 4 раз в день. Только соблюдая эти правила можно укрепить физическое здоровье своего питомца и его иммунитет.

Как правильно приучать собаку к прогулкам? Поначалу щенка нужно выводить на минут 15-20, не более. Затем постепенно следует увеличивать время прогулок и довести его до 2 часов в день. Первую прогулку необходимо начинать непосредственно после пробуждения животного - ведь животному нужно справить естественные потребности. Следующие прогулки можно планировать исходя из своего дневного расписания - желательно каждый день в одно и то же время. В процессе выгула нужно внимательно следить за тем, чтобы малыш не подбирал с земли пищу - иначе может возникнуть такое серьезное заболевание каким является энтерит или чумка у собак. Кроме этого необходимо приучать щенка к дисциплине: не разрешать ему подбегать к чужим людям, брать у них из рук угощения, лаять на проходящих мимо людей и др.

Для тех, кто плохо разбирается в породах собак советуем посетить сайт о собаках "породы собак с фотографиями". Здесь вы узнаете информацию  почти о каждой породе собак, а качественные фотографии помогут Вам соорентироваться в сотнях породах.

Здоровая бодрствующая собака имеет слегка влажный холодный нос. Во время сна его температура немного повышается, и он может быть даже немножко суховат. Существует довольно распространенное заблуждение, что по носу собаки судят о температуре ее тела. Поэтому если у вас возникли опасения по этому поводу, то рекомендуется измерять температуру при помощи термометра, который вставляется в прямую кишку.

Автор: admin
Просмотров: 1915

Другие статьи из этой же рубрики

Что такое грумминг и зачем он нужен?
Что такое грумминг и зачем он нужен?
Все, кто участвует со своими собаками на выставках, знают, как сложен уход за шерстью животного. Качественный уход за шерстью любого животного, независимо от вида может осуществить только профессионал, потому что у него есть и навыки и спец. аксессуары для этой работы.
Уход за шерстью йорка. Советы профессионального грумера
Уход за шерстью йорка. Советы профессионального грумера
Многие владельцы маленьких собачек, особенно тех которые славятся густой шерстью, например, йоркширский терьер, имеют много вопросов по уходу за шерстью своего любимца.
Как придать питомцу уникальность?
Как придать питомцу уникальность?
Большинство собаковладельцев хочет, чтобы их питомец был не похж на других и потом прибегают к различным ухищрениям. Для длинношерстных собак самый простой вариант - сделать уникальную стрижку. Здесь главное правило - не навредить животному погоне за красотой.
Содержание собаки на приусадебном участке
Содержание собаки на приусадебном участке
Жить без настоящих друзей трудно, а самый лучший друг человека – это собака. В квартире многоэтажного дома место обитания собаки – подстилка в коридоре. Если же у хозяина пса имеется частный загородный дом, то необходимо купить будку . Материалом служит натуральная сухая древесина.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту