31.05.2022 Грызуны

Гипер- и гиповитаминозы у грызунов

Витамин А. Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко - обычная пища лабораторных мышей, обработанная специальным образом, вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю зрения. А четыре года спустя было доказано: крысы, живущие на полисинтетической диете, тоже плохо растут, и у них возникают заболевания глаз. Однако если в корм этих зверьков добавлять сливочное масло, рост их возобновляется, и все болезненные явления исчезают. Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции масла. Позже оно получило название "витамин А", или "ретинол". 

Стало известно также, что А-витаминной активностью обладают и оранжевые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен з красной моркови и назван каротином. Каротины - это провитамины. Попав в организм, они превращаются в витамин А. 

Витамин А имеет большое значение для сохранения здоровья животных: он способствует нормальному обмену веществ, роста и развитию организма. Он обеспечивает нормальную работу органа зрения, оказывает благотворное влияние на работу слезных, сальных и потовых желез. 

Помимо этого, витамин А повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, всего организма в целом - к инфекции. 

У абсолютно всех животных возникновению авитаминоза и гиповитаминоза А способствует пища, которая не содержит совсем или содержит мало этого витамина, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. 

При дефиците витамина А крысы и мыши, как уже было сказано, плохо растут. Плохо растут и молодые хомячки, морские свинки. Вдобавок все они худеют. 

Зверьки начинают хуже видеть в сумерках и в темноте, у них развивается так называемая куриная слепота: производные витамина А входят в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаз. 

Если, заметив эти отклонения, не предпринять никаких мер, появляются более серьезные изменения: веки припухают, начинается слезотечение, происходит помутнение роговицы. 

У зверьков, испытывающих недостаток витамина А, кожа становится сухой, шерсть перестает блестеть, взъерошивается, позже волосы начинают выпадать. 

Поражается и половая система: уменьшаются размеры яичников, нарушается их работа. Самки из детенышей появляются на свет мертвыми, живые - очень слабые. 

Недостаток витамина А приводит к ороговению эпителия - пласта тесно расположенных клеток, покрывающих кожу и выстилающих все полости тела. В результате этого кожа, роговая оболочка глаза, а также слизистые оболочки дыхательных путец, пищеварительного тракта, мочевого пузыря, почечных лоханок, желчного пузыря и других органов становятся сухими, ороговевшими, и в эти органы легко внедряются возбудители инфекционных заболеваний. 

Лечение. Богаты витамином А сливочное масло, яичный желток, говяжья печень, печень рыб, особенно таких, как треска, морской окунь. Много каротинов провитаминов А, в моркови, шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, в черной смородине, чернике, персиках, абрикосах, в листьях одуванчика, крапивы, в ягодах брусники. 

Морским свинкам рекомендуется 240 ИЕ витамина А на килограмм веса. Хомячкам достаточно 23-43 ИЕ витамина А на кг веса. Мыши нуждаются в 50 ИЕ витамина А на килограмм веса. Мыши нуждаются в 50ИЕ витамина А на килограмм веса, а потребность крыс в период роста, беременности и кормления детенышей составляет соответственно 200, 240, 360 ИЕ на килограмм веса в день. 

В 1 грамме натурального рыбьего жира содержится 350 ИЕ витамина А, а в 1 грамме витаминизированного рыбьего жира - 1000 ИЕ. 

Недавно в продовольственных магазинах появились пшеничные зародышевые хлопья, в которых содержится много разных витаминов, в том числе и витамина А. Эти хлопья можно добавлять в пищу животных, начиная от амфибий и кончая млекопитающими, а птицам их дают и с водой, соками и т.п. Кроме того, всех животных с любыми авитаминозами и гиповитаминозами лечат пыльцой.
Автор: admin
Просмотров: 1305

Другие статьи из этой же рубрики

Как крысы переносят транспортировку?
При перевозке своего любимого питомца отнеситесь к этомувопросу очень ответственно. Ни в коем случае нельзя думать, что крысы -это нечто, что можно напихать в банку плотным слоем и так и перевозить,куда вам заблагорассудиться. С крысами такой номер не проходит.
Строение тела хомяка
Передние лапки сильные и мускулистые. В природе с их помощью зверек роет землю, а также лазает, цепляясь острыми коготками. Задние лапки не такие сильные Они нужны животному для того, чтобы отбрасывать назад вырытую землю.
Желудочно-кишечные заболевания у хомячков
При запоре хомячкам нужно давать 1 знак касторового масла. Легковозникают заболевания желудочно-кишечного тракта у морских свинок ихомячков, реже они бывают у крыс и мышеи.
Малые песчанки
Малые песчанки (Meriones) — род грызунов подсемейства песчанковых семейства мышиных. Мелкие грызуны, похожие на крыс. Максимальная длина тела 15-18 см. Мордочка заострённая, глаза довольно крупные. Уши большие. Хвост опушенный, с удлинёнными волосами на конце.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту