Ты не становишься умнее, игнорируя других

Иметь собственное мнение, основанное на своих эмоциях, ощущениях и субъективном анализе фактов, просто замечательно. Если вы можете самостоятельно оценить какое-либо событие или происшествие, вас можно поздравить – вы по праву являетесь представителем Человека Разумного

Человек – существо  социальное, контакты необходимы ему, как воздух. Уже в возрасте двух месяцев, после определения источника всех благ – взрослого, ребенок начинает целенаправленно требовать общения. Замыкание в себе, автономия от большинства - рискованный шаг, даже если вы любите побыть в одиночестве.

Уход в одиночество возможен в нескольких случаях: или человек удовлетворил все свои базовые потребности, или он ужасно застенчив и ему трудно общаться вследствие заниженной самооценки, или мы имеем дело с «провокатором».

Рассмотрим все три типа автономии.

Самоактуализация в теории А. Маслоу обозначена как вершина развития личности и появляется только после удовлетворения всех остальных потребностей. Человек становится склонен к уединению с целью глубокого познания себя, когда он твердо знает – его любят, уважают, ценят, он всегда получит защиту, пищу и кров. При твердой уверенности в своей психической и физической безопасности можно уже задуматься и о своем высшем предназначении. В таком случае противопоставление себя общим канонам является добровольным, но неагрессивным.

По-другому обстоит дело с людьми застенчивыми. Вынужденная замкнутость приносит немало горя одинокому человеку. Он бы хотел общаться, обсуждать вместе со всеми важные вопросы, но по каким-то причинам, которые появляются еще в раннем возрасте, человек становится отщепенцем. Такие люди скорее склонны промолчать или принять позицию большинства, чтобы через такой пассивный шаг вступить в круг общества.

Самым интересным случаем выделения из толпы являются «провокаторы». В основном такой тип поведения характерен для подростков и людей шоу-бизнеса. Их необузданное стремление к доказательству своей значимости иногда переступает через моральные принципы. Подросток или шоумен старается на любое общественное мнение выдвинуть свою отличную точку зрения, иногда шокирующую своей нелепостью. Внимание толпы с любым вектором – вот цель провокатора.

Но вернемся к началу нашего разговора – общение для человека во все времена являлось важной составляющей жизнедеятельности. Не стоит им пренебрегать. Прежде чем отрицать общепризнанный факт, найдите для него логическое подтверждение. Мудрецы сначала впитали все знания мира и лишь после выбрали аскету, чувствуя потребность в переосмыслении догм.

Когда же сосуд мудрости пуст, его рано закупоривать.

 

Статья предоставлена сайтом Развлекательные тесты для девушек

Автор: admin
Просмотров: 1581

Другие статьи из этой же рубрики

Шелкопряд
Шелкопряд
Родина шелководства - Китай. В старых китайских рукописях шелковичный червь впервые упоминается в 2600 г. до н. э. Кто же он этот шелковичный червь? Гусеница бабочки из семейства шелкопрядов. Шелковичный червь ест только листья тутового дерева (в народе его называют шелковицей). Листья гусеницы едят с громким хрустом, который Пастер сравнил с <шумом дождя,="" падающего="" на="" деревья="" во="" время="" грозы=""> .
Животные и мифы
Животные и мифы
Н.Н.Дроздов: Мы уже как-то с вами беседовали о птицах и бабочках, в чьих латинских названиях имеются имена богов, легендарных героев, мифических чудовищ. А среди других животных, ну, например, рептилий, есть такие представители?
Коллективная жизнь зверей
Звери редко собираются в большие стада и обычно живут группами или семьями. Огромные стада образуют дикие северные олени, некоторые виды антилоп. Прежде многотысячными стадами паслись в прериях бизоны, а у нас на Дальнем Востоке в большие стада объединялись кабаны. Стадный образ жизни имеет свои преимущества и недостатки.
Клоп
Клоп
Клопы - одни из самых распространенных насекомых (около 30 тыс. видов). Клопов можно встретить на земле и под землей, на воде и под водой, и даже в воздухе, так как многие клопы хорошие летуны. Переднее крыло у клопов поделено на две половины: твердую и перепончатую. За это свойство клопы получили название - полужесткокрылые.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту